حرائق الغابات في إسبانيا دمرت مساحة تقارب 300 ألف هكتار

 حرائق الغابات في إسبانيا دمرت مساحة تقارب 300 ألف هكتار
الصحيفة - وكالات
السبت 12 شتنبر 2026 - 20:08

بلغت المساحة التي أتت عليها الحرائق في إسبانيا منذ بداية السنة 296 ألفا و502 هكتار، أي ما يعادل 45,1 في المائة من مجموع المساحات المحترقة في الاتحاد الأوروبي، بحسب أحدث معطيات النظام الأوروبي للمعلومات بشأن حرائق الغابات.

غير أن وتيرة ارتفاع المساحات المحترقة في إسبانيا تباطأت بشكل ملحوظ خلال الأيام الأخيرة، مع تسجيل 782 هكتارا إضافيا أتت عليها الحرائق منذ 2 شتنبر، تاريخ آخر تحيين للمعطيات.

ومن حيث عدد الحرائق، سجلت إسبانيا 442 حريقا منذ بداية السنة. وتسبقها إيطاليا، التي سجلت ما مجموعه 582 حريقا، فيما أحصت فرنسا 360 حريقا.

وسجلت الفترة الأكثر حرجا خلال الصيف في يوليوز. وإلى غاية 5 يوليوز، كانت النيران قد أتت على 50 ألفا و750 هكتارا في إسبانيا، أي أكثر من ضعف المساحة المحترقة في التاريخ نفسه من سنة 2025.

وشهد شهر يوليوز، على الخصوص، حريق "لوس غاياردوس" في إقليم ألميريا، الذي أودى بحياة 13 شخصا، فضلا عن الحرائق التي اندلعت في مدريد وأفيلا وطليطلة، والتي دمرت أكثر من 77 ألف هكتار.

ورغم حجم الأضرار المسجلة هذه السنة، تظل الحصيلة أقل من تلك المسجلة سنة 2025، ففي 2 شتنبر من السنة الماضية، كانت النيران قد أتت على 380 ألفا و877 هكتارا، أي بزيادة تفوق 85 ألف هكتار مقارنة بالفترة نفسها من السنة الجارية.

وكانت سنة 2025 قد اختتمت بحصيلة بلغت 393 ألفا و79 هكتارا محترقا، وهي أعلى حصيلة مسجلة في إسبانيا منذ سنة 1994.

The comments are closed in this post

فيليبي السادس في سبتة المحتلة.. تاجٌ ينعش إسبانيا ولا يمحو الاحتلال

كلما شعرت إسبانيا بالضعف، عادت الملكية لإنعاش معنوياتها، ومنحها جرعة فائضة من الشعور الوطني، وحين تضيق السياسة بأزماتها، يتقدم التاج ليجمع تحت رمزيته ما تعجز الحكومات عن جمعه بالبرامج والوعود. ومن ...

استطلاع رأي

هل حان الوقت للمغرب لإدراج ملف مدينتي سبتة ومليلية أمام لجنة الـ24 المعنية بتصفية الاستعمار بالأمم المتحدة؟

Loading...