حرب الشرق الأوسط تجبر اليابان على إضافة 19 مليار دولار لميزانيتها

 حرب الشرق الأوسط تجبر اليابان على إضافة 19 مليار دولار لميزانيتها
الصحيفة - وكالات
الأربعاء 3 يونيو 2026 - 11:06

وافقت الحكومة اليابانية اليوم الأربعاء، على ميزانية تكميلية بقيمة 19 مليار دولار لدعم الأسر التي تعاني من ارتفاع تكاليف المعيشة بسبب التوترات في الشرق الأوسط.

وأعلن مكتب رئيسة الوزراء على موقعه الإلكتروني، أن الميزانية الإضافية "تم إقرارها" خلال اجتماع الحكومة.

وقال المتحدث الرسمي باسم الحكومة، مينورو كيهارا، في ندوة صحفية إن مجلس الوزراء خصص لهذه الميزانية 3.1135 تريليون ين، أي 19 مليار دولار أمريكي، مضيفا أنه "في ظل حالة عدم اليقين المستمرة في الشرق الأوسط، وضعنا هذه الميزانية بهدف تقليل المخاطر إلى أدنى حد".

وأشار إلى أن الحكومة ستراقب عن كثب اتجاهات الأسعار المستقبلية "حتى لا تتأثر الحياة اليومية للمواطنين والنشاط الاقتصادي".

وكانت رئيسة الوزراء ساناي تاكايتشي قد صرحت الشهر الماضي بأن الميزانية الاضافية ستستخدم لتخفيف وطأة ارتفاع أسعار البنزين والكهرباء والغاز، وأشارت إلى أن الحكومة تتوقع تأمين إمدادات نفط مستقرة حتى الربيع المقبل.

وأبرزت أن الإمدادات البديلة من النفتا، وهو منتج ثانوي للنفط ي ستخدم في العديد من الصناعات، من خارج الشرق الأوسط قد تعافت إلى أكثر من 80 بالمائة من مستوياتها السابقة.

ورفع البنك المركزي الياباني توقعاته للتضخم في أبريل، وخفض توقعاته للنمو بعد أن أدت التوترات في الشرق الأوسط إلى ارتفاع أسعار النفط بشكل حاد.

The comments are closed in this post

لماذا يفضل أثرياء المغرب "المناطق الآمنة" لجمع الثروة؟

مع صفقة استحواذ مجموعة "هولماركوم" المملوكة لعائلة بنصالح على فرع البنك الفرنسي "BNP Paribas" في مصرف "BMCI" المغربي، يتعزز التوجه للعقيدة الاستثمارية لكبار الفاعلين الاقتصاديين في المملكة. فالصفقة ليست مجرد انتقال ملكية بين شريك أجنبي ...

استطلاع رأي

هل تتوقع أن تخسر إيران الحرب ضد الولايات المتحدة الأمريكية وإسرائيل؟

Loading...