شركة إسبانية تفوز بصفقة إنجاز "المدينة الذكية" للدار البيضاء

 شركة إسبانية تفوز بصفقة إنجاز "المدينة الذكية" للدار البيضاء
الصحيفة - حمزة المتيوي
الجمعة 11 أكتوبر 2019 - 18:36

فازت شركة "إندرا" الإسبانية بصفقة إنجاز "المدينة الذكية" للدار البيضاء، الذي تعول عليها الجماعة وولاية الجهة من أجل تخليص العاصمة الاقتصادية للمملكة من مشاكل التدبير الحضري المتراكمة، والمرتبطة أساسا بالعديد من الخدمات العمومية.

وأكد بلاغ للمؤسسة أن "إندرا" ظفرت بالمشروع عن طريق شركة "ميسايت" التي أسستها بالمغرب، من أجل تحويل الدار البيضاء إلى نموذج ناجح في التوسع الحضري، إذ ستعتمد "المدينة الذكية" التكنولوجيات الحديثة من أجل تدبير عدة قطاعات تزامنا مع الارتفاع المتزايد في عدد السكان.

وستوظف الشركة منصة للبيانات خاصة بمدينة الدار البيضاء من أجل التحكم الجيد في تدبير قطاع النظافة العمومية وإدارة أسواق الجملة والمجازر العمومية، وغيرها من المرافق الجماعية، وستجمع هذه المنصة بيانات ضخمة متصلة بالانترنت.

وسيكون اعتماد الشركة، وفق ما أعلنت عنه، أساسا على الذكاء الاصطناعي لتحليل المعلومات والبيانات المتاحة من أجل الوصول إلى القرارات الفعالة لتدبير كل قطاع، مع التمكن من الحصول على توقعات استباقية والقدرة على التكيف مع الحاجيات المستجدة للمدينة، إضافة إلى تعزيز كفاءة الموارد المتاحة وتوفير الطاقة.

وأوضحت الشركة أن هذه ليست المرة الأولى التي ستنفذ فيها مشروعا ضخما بمدينة الدار البيضاء، مبرزة أنها كانت خلف مشاريع عديدة للحكامة الطاقية والإدارية، إذ ساهمت في تخفيض استهلاك مياه السقي بنسبة 35 في المائة وتقليص فاتورة الإنارة في الشوارع والمباني العمومية بـ45 في المائة، والرفع من جودة تدقيق طلبات وشكايات المواطنين بنسبة 25 في المائة.

وقالت "إندرا" إنها موجودة في المغرب منذ 20 عاما حيث تشرف على مشاريع تتعلق بالنقل الطرقي والنقل الجوي والأمن، بالإضافة إلى تطويرها لعدة مشاريع في مجال "تيكنولوجيا المعلومات"، كونها شريك في مخطط "المغرب الرقمي".

وتفتخر الشركة، التي ترغب في إنهاء سلسلة طويلة من أزمات أكبر مدينة في المغرب من حيث التعداد السكاني، بمساهمتها في تطوير خدمات مؤسسات عمومية عملاقة في المملكة، كما هو الشأن بالنسبة للمكتب الوطني للسكك الحديدية الذي ساعدته على تدبير خطوط القطارات، والمكتب الوطني للمطارات الذي عملت معه على تحديث نظام إدارة حركية الطائرات.

أيها العرب.. عاد إليكم ترامب، فما أنتم فاعلون؟!

عاد ترامب إلى البيت الأبيض، ومع عودته عاد حكام الدول العربية ربط أحزمتهم، لكن هذه المرة بشكل أشد. فالرجل الذي يعشق "الفوضى"، يَأمر ولا يتفاوض، يُقرر ولا يُناقش، يُحدد مصير ...

استطلاع رأي

بعد 15 شهرا من الحرب على غزة أدت إلى مقتل 46 ألفاً و913 شخصا، وإصابة 110 آلاف و750 من الفلسطينيين مع دمار شامل للقطاع.. هل تعتقد:

Loading...