إسرائيل تخفف كثيرا من القيود المفروضة بشأن كورونا

 إسرائيل تخفف كثيرا من القيود المفروضة بشأن كورونا
الصحيفة - رويترز
الثلاثاء 5 ماي 2020 - 0:37

خففت إسرائيل يوم الاثنين قيودا كثيرة تم فرضها على الناس لمنع انتشار فيروس كورونا مع إشارة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو إلى نجاح البلاد في احتواء الفيروس حتى الآن.

وسيتم الآن السماح للإسرائيليين بالذهاب إلى أي مكان في البلاد بما في ذلك زيارة الأقارب المسنين الذين كان يتم تفادي زيارتهم كإجراء احترازي.

وقال نتنياهو للصحفيين إنه سيتم فتح المراكز التجارية والأسواق في وقت لاحق من الأسبوع وإن المدارس التي فتحت جزئيا يوم الأحد ستعود إلى جداولها المعتادة بحلول نهاية الشهر.

ولكن تعليق الرحلات التجارية سيظل في معظمه. وستظل القيود المفروضة على حجم التجمعات سارية.

وقال نتنياهو رغم تحذيره من أنه سيعاد فرض القيود إذا عاد معدل الإصابة بكورونا للارتفاع من جديد إن ”إنجازات إسرائيل في الحملة ضد فيروس كورونا تمثل نموذجا لدول كثيرة“.

وكانت إسرائيل ضمن أول الدول التي أغلقت حدودها وفرضت قيودا صارمة بشكل متزايد على التنقل لعرقلة تفشي كورونا. وسجلت إسرائيل 16264 حالة إصابة و235 حالة وفاة.

ودفع الاقتصاد ثمنا بعد أن أغلقت المتاجر والشركات أبوابها وارتفع معدل البطالة. وقال نتنياهو إن تخفيف القيود، إلى جانب خطة التحفيز الحكومية، سيسمح لإسرائيل ”بالعودة إلى وضع طبيعي الجديد، وهو (وضع التعامل) الطبيعي مع فيروس كورونا“.

ولا تزال حدود الدولة مغلقة بشكل فعال. وتسبب وضع الزوار القادمين في حجر صحي إلزامي في إلغاء معظم شركات الطيران للرحلات الجوية.

وقال نتنياهو ”فيما يتعلق بالرحلات الجوية المدنية، فإننا ننظر في هذا الأمر بحكمة كبيرة… نريد أن نفعل ذلك بطريقة لا تؤدي إلى دخول الأشخاص من مناطق البؤر الساخنة للمرض ليصيبوا الناس في إسرائيل“.

القفطان.. وأزمة الهوية عند الجزائريين

طُويت معركة أخرى أرادت الجزائر أن تخوضها ضد المغرب، وهذه المرة ليس في مجلس الأمن بخصوص قضية الصحراء، بل داخل أروقة منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة "يونسكو"، التي تعقد ...

استطلاع رأي

مع قُرب انطلاق نهائيات كأس إفريقيا للأمم "المغرب2025".. من تتوقع أن يفوز باللقب من منتخبات شمال إفريقيا؟

Loading...