سويسرا تعتزم إتلاف 10 ملايين جرعة من لقاح موديرنا المضاد لكوفيد بقيمة 285 مليون دولار

 سويسرا تعتزم إتلاف 10 ملايين جرعة من لقاح موديرنا المضاد لكوفيد بقيمة 285 مليون دولار
الصحيفة من الرباط
السبت 24 شتنبر 2022 - 23:10

أعلنت وزارة الصحة السويسرية، اليوم السبت، أنها ستتلف 10,3 ملايين جرعة من لقاح موديرنا المضاد لكوفيد، بعد انتهاء صلاحيتها خلال هذا الأسبوع.

وأوضحت الوزارة أنه ليس أمامها خيار سوى إتلاف الجرعات بعد انتهاء صلاحيتها الأربعاء الماضي، وفق وكالة "كيستون-إيه تي إس" للأنباء.

ونقلت الوكالة عن الوزارة أن 2,5 مليون جرعة مخزنة في قاعدة لوجستية للجيش السويسري و7,8 ملايين في مستودع تخزين خارجي في بلجيكا.

وأكدت الوزارة تقريرا لموقع الأخبار السويسري "بيوباشتر" قدر قيمة الجرعات، التي ستتلف بنحو 280 مليون فرنك سويسري (285 مليون دولار).

وكانت سويسرا قد طلبت جرعات كثيرة من مختلف الشركات المصنعة، وثبات فاعلية لقاحي فايزر وموديرنا جعل فائضها من الجرعات كبيرا.

وقدر موقع "سويس انفو" الإخباري في يونيو الماضي أن لدى سويسرا فائضا بنحو 38 مليون جرعة من لقاحات كوفيد المختلفة تنتهي صلاحيتها قبل نهاية العام.

وقالت الوزارة إن نحو 3,5 ملايين جرعة من لقاح موديرنا الجديد والمعد ل ستكون متاحة عندما تبدأ سويسرا حملة التعزيز التالية الشهر المقبل.

ولقحت سويسرا، التي سجلت 13556 وفاة بكوفيد منذ بداية الوباء، نحو 70 في المئة من سكانها، البالغ عددهم 8,7 ملايين نسمة.

القفطان.. وأزمة الهوية عند الجزائريين

طُويت معركة أخرى أرادت الجزائر أن تخوضها ضد المغرب، وهذه المرة ليس في مجلس الأمن بخصوص قضية الصحراء، بل داخل أروقة منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة "يونسكو"، التي تعقد ...

استطلاع رأي

مع قُرب انطلاق نهائيات كأس إفريقيا للأمم "المغرب2025".. من تتوقع أن يفوز باللقب من منتخبات شمال إفريقيا؟

Loading...