كأس إفريقيا للأمم لكرة القدم.. منتخب الكونغو الديموقراطية يستهل مشواره بفوز على نظيره البينيني
استهل منتخب الكونغو الديموقراطية مشواره في كأس إفريقيا للأمم لكرة القدم (المغرب – 2025)، بفوز على نظيره البينيني، بهدف دون رد، في المباراة التي جمعتهما اليوم الثلاثاء، على أرضية ملعب المدينة بالرباط، برسم الجولة الأولى من مباريات المجموعة الرابعة.
واتضح جليا منذ بداية المباراة أن الأفضلية تصب في مصلحة المنتخب الكونغولي الديموقراطي، الذي يضم لاعبين مجربين على غرار شانسيل مبيمبا لاعب ليل الفرنسي ويان بيساكا (ويست هام الإنجليزي) وسيدريك باكامبو (بيتيس اشبيلية الإسباني)، يقودهم المدرب الخبير سيباستيان دو سابر الذي سبق له الاشراف على الوداد الرياضي في مناسبتين.
ولم يتأخر منتخب الكونغو الديموقراطية الملقب ب"الفهود" في ترجمة سيطرته على المباراة إلى هدف في الدقيقة 16 عبر تيو بونغوندا، الذي استغل تمريرة حاسمة من أرتور ماسواكي وخطأ الدفاع في التغطية ليتقدم في النتيجة.
ولم يركن زملاء مبيمبا إلى الدفاع بعد إحراز هدف السبق بل حاولوا زيادة غلة الأهداف وتجنب أية مفاجأة، بينما اعتمد المنتخب البينيني على الهجمات المرتدة لكنها كانت تقابل بدفاع كونغولي منظم ومنضبط.
ومالت كفة المباراة في نهاية الشوط الأول للمنتخب البينيني لكنه لم يستطع معادلة النتيجة ويحافظ المنتخب الكونغولي على تقدمه بهدف دون رد.
وفي الشوط الثاني عاد "الفهود" لفرض سيطرتهم على مجريات المباراة وتسجيل الهدف الثاني لكن الحكم المباراة جنوب الإفريقي أبونجيلي توم ألغاه بداعي تسلل اللاعب نتانييل مبوكو (د 47).
وكان المهاجم الكونغولي بكامبو قاب قوسين أو أدنى من مضاعفة النتيجة (د 71) بعد انفراده بالحارس البينيني أولابي ألاغر الذي تألق في صد الكرة وتحويلها لركنية.
و في الأنفاس الأخيرة من المباراة ،مارس لاعبو المنتخب البنيني ضغطا متواصلا على مرمى الحارس الكونغولي ،وكادوا أن يعادلوا النتيجة في اكثر من مناسبة ،لكن محاولاتهم باءت بالفشل لتنتهي المباراة بفوز الفهود.
وعن نفس المجموعة ،وفي وقت لاحق من هذا اليوم ،يواجه المنتخب السنغالي نظيره البوتسواني على أرضية الملعب الكبير لطنجة.



