موتسيبي: كأس إفريقيا في المغرب هي "أنجح نسخة في تاريخ البطولة".. والبنية التحتية في المملكة على "مستوى عالمي"

 موتسيبي: كأس إفريقيا في المغرب هي "أنجح نسخة في تاريخ البطولة".. والبنية التحتية في المملكة على "مستوى عالمي"
الصحيفة من الرباط
السبت 17 يناير 2026 - 16:19

وصف باتريس موتسيبي، رئيس الاتحاد الإفريقي لكرة القدم (الكاف)، اليوم السبت، بالرباط، قبل يوم واحد من نهائي كأس أمم إفريقيا 2025 بين المغرب والسنغال، المقرر غدا، الأحد بملعب الأمير مولاي عبد الله، البطولة بأنها "أنجح نسخة في تاريخ كأس أمم إفريقيا"، مشيراً إلى أنها تفوقت على النسخ السابقة من حيث المستوى الفني الذي وصفه بـ"العالمي"، وجودة المباريات، البنية التحتية المتطورة، الملاعب الحديثة، والتسهيلات اللوجستية.

وأكد أن هذا النجاح جذب أساطير كرة القدم العالمية مثل كيليان مبابي، زين الدين زيدان، وجول كوندي، الذين حضروا أو تابعوا المباريات، معتبراً ذلك دليلاً على تقدم كرة القدم الإفريقية وجاذبيتها العالمية.

وأشاد بشكل خاص بالمغرب كمستضيف، معتبراً أن "البنية التحتية في المغرب على مستوى عالمي"، وأن الضيافة المغربية "متميزة وجميلة"، مما يعكس كرم الشعب المغربي.

وجدد تأكيده على أهلية المغرب لاستضافة مباراتي الافتتاح والنهائي لكأس العالم 2030 (بالشراكة مع إسبانيا والبرتغال)، مشيراً إلى أنننا "نود أن تُقامالمباراة الافتتاحية والنهائي هنا" بفضل المنشآت الرياضية الاستثنائية والتنظيم النموذجي.

ودافع موتسيبي بقوة عن مبادئ العدالة والمساواة داخل الكاف، مؤكداً أن "لا يُعامل أي منتخب بشكل مختلف"، وأن الاتحاد يطبق المعايير نفسها على جميع الـ 54 اتحاداً وطنياً.

وفي رد على انتقادات التحكيم، التي طالت بعض المباريات مثل نصف النهائي نيجيريا-المغرب أو مصر-كوت ديفوار، أكد موتسيبي بالتأكيد على التزام الكاف بتحسين التحكيم والـVAR لضمان "النزاهة والمصداقية والاستقلالية"، مشدداً على أن آراء الجماهير العادية مهمة وتُؤخذ بعين الاعتبار.

ودعا إلى "القطع مع عقدة النقص" والتشكيك الداخلي في قدرة الأفارقة على إدارة شؤونهم الكروية، معتبراً أن بعض الانتقادات المحلية أشد قسوة من الأوروبية، وأن ذلك يسيء لصورة القارة.

وأكد رئيس "الكاف" أن كرة القدم الإفريقية قادرة على التقدم بثقة، وأن الوحدة والتضامن هما أساس النجاح، قائلاً: "يجب أن نجمع شعوبنا عبر كرة القدم، ونكون موحدين".

واعتبر موتسيبي أن وجود بطولة تصل إلى الكمال مستحيل، وأن النواقص يمكن تحسينها، لكن في المجمل فأن جميع المسؤولين عن الفرق والمنتخبات أشادو بالبنية التحتية والفنادق والملاعب ومراكز التدريب والنقل، واعتبرو بطولة المغرب هي الأفضل من هذه الناحية بدون جدل.

وأنهى الندوة بتفاؤل كبير، مشيراً إلى أن النهائي بين أعلى منتخبين تصنيفاً قارياً (المغرب والسنغال) وهو ما يمثل قمة المنافسة، وأن البطولة جمعت أفضل 8 منتخبات في ربع النهائي، مما يعكس تطوراً استثنائياً.

مَن يُقنع الجزائريين..؟!

خرج المنتخب الجزائري من دور ربع نهائي كأس أمم إفريقيا (2025) المُقامة في المغرب، بعد هزيمة مُستحقة من المنتخب النيجيري بهدفين لصفر مع سيطرة شبه كاملة لـ"نسور نيجيريا" على المباراة ...

استطلاع رأي

من هو أفضل جمهور لمنتخبات دول شمال إفريقيا في "كان المغرب"؟

Loading...