وزارة التجهيز توصي مستعملي الطريق بالحيطة والحذر بسبب التساقطات المطرية والثلجية
أهابت وزارة التجهيز والماء، بكافة مستعملي الطريق إلى توخي الحيطة والحذر أثناء تنقلاتهم، وذلك على إثر النشرة الإنذارية الصادرة عن المديرية العامة للأرصاد الجوية التي تتوقع نزول أمطار رعدية قوية وتساقطات ثلجية كثيفة في عدد من أقاليم المملكة.
وهكذا أفاد بلاغ للوزارة بأنه "على إثر النشرة الإنذارية الصادرة عن المديرية العامة للأرصاد الجوية التي تتوقع نزول أمطار رعدية قوية بمقاييس تتراوح بين 60 و 100 ملم بأقاليم تطوان وﺍﻟﻌﺮﺍﺋﺶ وﺷﻔﺸﺎﻭﻥ وﻭﺯﺍﻥ وﺗﺎﻭﻧﺎﺕ وﺍﻟﺤﺴﻴﻤﺔ وﺗﺎﺯﺓ وﺍﻟﻘﻨﻴﻄﺮﺓ وﻃنجة - ﺃﺻﻴﻠﺔ و الفحص - ﺃﻧﺠﺮﺓ وﻣﻮﻻﻱ ﻳﻌﻘﻮﺏ وﺧﻨﻴﻔﺮﺓ وﻣﻜﻨﺎﺱ وﺍﻟﺨﻤﻴﺴﺎﺕ و ﺇﻓﺮﺍﻥ وﺻﻔﺮﻭ وﺳﻴﺪﻱ ﻗﺎﺳﻢ ﻭﺳﻴﺪﻱ ﺳﻠﻴﻤﺎﻥ، وبين 50 و 65 ملم بأقاليم ﺃﺯﻳﻼﻝ وﺑﻨﻲ ﻣﻼﻝ وﺍﻟﺤﺎﺟﺐ وﻓﺎﺱ وﺻﻔﺮﻭ وﺍﻟﻘﻨﻴﻄرﺓ وﺍﻟﻤﻀﻴق - اﻟﻔﻨﻴﺪﻕ والدرﻳﻮﺵ، وبين 20 و40 ملم بأقاليم ﺍﻟﺮﺑﺎﻁ وﺳﻼ وﺍﻟﺼﺨﻴﺮﺍﺕ ﺗﻤﺎﺭﺓ واﺑﻦ ﺳﻠﻴﻤﺎﻥ وﺍﻟﻤﺤﻤﺪﻳﺔ وﻣﺪﻳﻮﻧﺔ وﺑﺮﺷﻴﺪ وﺍﻟﺪﺍﺭ ﺍﻟﺒﻴﻀﺎﺀ وﺍﻟﻨﻮﺍﺻﺮ وﺳﻄﺎﺕ ﻭﺍﻟﺤﻮﺯ، وتساﻗﻄﺎﺕ ثلجية كثيفة على المرتفعات التي يتجاوز علوها 1200 م بسمك يتراوح بين 20 و50 سم بأقاليم ﺻﻔﺮﻭ وﺗﺎﺯﺓ وجرﺳﻴﻒ وﺑﻮﻟﻤﺎﻥ و ﺇﻓﺮﺍﻥ وﻣﻴﺪﻟﺖ وﺑﻨﻲ ﻣﻼﻝ وﺃﺯﻳﻼﻝ وﺧﻨﻴﻔﺮﺓ وﺗﻨﻐﻴﺮ وﻭﺭﺯﺍﺯﺍﺕ ﻭ ﺍﻟﺤﻮﺯ، وبين 5 و 15 سم بأقاليم ﺷﻔﺸﺎﻭﻥ وﺍﻟﺤﺴﻴﻤﺔ وﺗﺎﻭﺭﻳﺮﺕ ﻭﺷﻴﺸﺎﻭﺓ ابتداء من ليلة يوم الخميس 22 يناير 2026 ﺇلى غاية يوم الإثنين 26 يناير 2026، فإنه من المحتمل أن تعرف بعض المحاور الطرقية التابعة لهذه الأقاليم، اضطرابات في حركة السير".
وأضاف البلاغ، أنه "في مثل هذه الأحوال الجوية التي تتزامن مع بداية العطلة المدرسية وحرصا منها على سلامة المواطنين، فإن وزارة التجهيز والماء، تهيب بكافة مستعملي الطريق إلى الاستعداد القبلي للسفر و ذلك بمراقبة الحالة الميكانيكية للعربات (ضغط العجلات، الكوابح، الإضاءة، ماسحات ومياه غسل الزجاج، التزود بالوقود الكافي، حالة المكيف،...)".
كما أوصت الوزارة بتوخي الحيطة والحذر لاسيما بالمحاور التي من المحتمل أن تتعرض للغمر كالمنخفضات و نقط عبور الطرق للأودية والشعاب، وعدم المغامرة وذلك بالمرور أثناء ارتفاع منسوب الأودية بالأرصفة القابلة للغمر، وعدم الإفراط في السرعة وتجنب أي تجاوز أو مناورة مفاجئة، واحترام مسافة الأمان بين المركبات.
ودعت الوزارة كذلك، إلى تجنب التنقل ليلا، مؤكدة على ضرورة احترام السائقين لعلامات التشوير وكذا الامتثال لتعليمات السلطات المحلية وفرق المديريات الترابية للوزارة والمتواجدة بصفة مستمرة على المحاور الطرقية المعنية قصد ضمان انسيابية حركة السير.
ووضعت الوزارة رهن إشارة المواطنين الرقم الهاتفي 17 17 71 37 05 للاتصال بمركز الديمومة للمديرية العامة للطرق، لأي معلومات إضافية.



