المستشار الخاص للرئيس ترامب يجدد تأكيد دعم الولايات المتحدة لسيادة المغرب على صحرائه

 المستشار الخاص للرئيس ترامب يجدد تأكيد دعم الولايات المتحدة لسيادة المغرب على صحرائه
الصحيفة من الرباط
الجمعة 26 شتنبر 2025 - 22:08

جدد المستشار الخاص للرئيس الأمريكي للشؤون الإفريقية، مسعد بولس، اليوم الجمعة، تأكيد دعم واشنطن لسيادة المغرب على صحرائه ولمخطط الحكم الذاتي كـ”أساس وحيد من أجل حل عادل ودائم” لهذا النزاع الإقليمي.

وفي منشور على منصة “إكس” عقب لقاء عقده بنيويورك مع وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، أبرز المستشار الأمريكي أنه تطرق خلال هذا اللقاء إلى الجهود الرامية إلى تسريع العملية السياسية في أفق التوصل إلى حل نهائي للنزاع المفتعل حول الصحراء المغربية.

وأوضح بولس أن المباحثات تناولت سبل توطيد “الشراكة الاستراتيجية” و”التحالف” القائم بين الرباط وواشنطن، في وقت تسعى فيه الشركات الأمريكية إلى “استكشاف فرص للاستثمار عبر كافة أرجاء المغرب، بما في ذلك الصحراء”.

وأعرب المستشار الخاص للرئيس ترامب، في الختام، عن ارتياحه لاستمرارية الشراكة المتينة التي تربط بين المملكة المغربية والولايات المتحدة الأمريكية.

وفي سياق اعتراف واشنطن بسيادة المغرب على صحرائه، أعلنت الحكومة الأمريكية، هذا الأسبوع، أنها تشجع الاستثمارات الأمريكية في الأقاليم الجنوبية للمملكة.

وصرح مساعد وزير الخارجية الأمريكي، كريستوفر لاندو، أن “الولايات المتحدة اعترفت بسيادة المغرب على الصحراء، وفي إطار المبادرات العالمية لإدارة ترامب الرامية إلى النهوض بالدبلوماسية الاقتصادية والتجارية، نحن سعداء بالإعلان أننا سنشجع الشركات الأمريكية التي ترغب في الاستثمار في هذه المنطقة من المغرب”.

القفطان.. وأزمة الهوية عند الجزائريين

طُويت معركة أخرى أرادت الجزائر أن تخوضها ضد المغرب، وهذه المرة ليس في مجلس الأمن بخصوص قضية الصحراء، بل داخل أروقة منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة "يونسكو"، التي تعقد ...

استطلاع رأي

مع قُرب انطلاق نهائيات كأس إفريقيا للأمم "المغرب2025".. من تتوقع أن يفوز باللقب من منتخبات شمال إفريقيا؟

Loading...