بضربة جزاء ستثير الكثير من الجدل.. منتخب الجزائر يتأهل لدور ثمن نهائي "الكان" بفوز على بوركنافاسو

 بضربة جزاء ستثير الكثير من الجدل.. منتخب الجزائر يتأهل لدور ثمن نهائي "الكان" بفوز على بوركنافاسو
الصحيفة من الرباط
الأحد 28 دجنبر 2025 - 20:33

حجز المنتخب الجزائري بطاقة العبور إلى دور ثمن نهائي كأس إفريقيا للأمم (المغرب 2025)، عقب فوزه على نظيره البوركينابي بهدف دون رد، في المباراة التي جمعتهما، مساء اليوم الأحد على أرضية ملعب مولاي الحسن بالرباط، برسم الجولة الثانية من مباريات المجموعة الخامسة.

ومن ضربة ستثير الكثير من الجدل تحصل عليها المنتخب الجزائري وسجل من خلالها رياض محزر الهدف الوحيد للمنتخب الجزائري في الدقيقة 23 من المباراة، حقق "ثعالب الصحراء" فوزا مهما في البطولة ضمنوا به تأهلهم إلى دور ثمن نهائي البطولة، بعد تعزيز صدارتهم للمجموعة الخامسة.

وكان المنتخب الجزائري قد استهل مشاركته في هذه البطولة بفوز عريض على السودان (3-0)، وخاض مواجهة بوركينا فاسو بأفضلية طفيفة في سجل المواجهات المباشرة السابقة بين المنتخبين، حيث حقق سبعة انتصارات مقابل ستة تعادلات وست هزائم.

من جانبه، دخل منتخب بوركينا فاسو المباراة بعد تحقيقه لانتصار صعب في الجولة الأولى، بعدما استقبل هدفا في الدقيقة 85 قبل أن يقلب الطاولة على غينيا الاستوائية، التي أنهت اللقاء بعشرة لاعبين، مسجلا هدفين في الوقت بدل الضائع.

وطغى الحذر على مجريات بداية اللقاء، حيث نجح البوركينابيون في الحد من خطورة المحاولات الجزائرية، قبل أن يتلقى "الخضر" ضربة مبكرة بإصابة اللاعب جوين حجام، الذي اضطر لمغادرة الميدان في الدقيقة 14، ليحل محله بغداد بونجاح.

ورغم ذلك، تمكن المنتخب الجزائري من افتتاح باب التسجيل في الدقيقة 23، عبر قائده رياض محرز من ضربة جزاء، موقعا على هدفه الثالث في هذه النسخة من "الكان"، مواصلا تألقه بعدما ساهم في ستة أهداف خلال آخر أربع مباريات دولية له (4 أهداف وتمريرتان حاسمان).

ورد منتخب بوركينا فاسو بمحاولات هجومية بحثا عن التعديل، غير أن الدفاع الجزائري كان في الموعد. وكاد الحارس لوكا زيدان أن يرتكب خطأ فادحا، عندما أخفق في إبعاد الكرة داخل منطقة الجزاء، قبل أن ترتطم برأس غوستافو سانغاري.

واعتمد الجزائريون على الهجمات المرتدة من أجل تعزيز تقدمهم، دون أن ينجحوا في ذلك. وقبل دقيقتين من نهاية الشوط الأول، سنحت فرصة ثمينة لمنتخب بوركينا فاسو لتعديل النتيجة، حينما ارتقى بيير كابوري لركنية من الجهة اليسرى، غير أن رأسيته مرت بمحاذاة القائم الأيسر لمرمى زيدان.

وسرعان ما جاء رد "الخضر" عبر محمد الأمين عمورة، الذي كان قريبا من تسجيل الهدف الثاني، إلا أن تسديدته تصدى لها ببراعة الحارس هيرفي كوفي.

وفي الشوط الثاني، كادت الاندفاعات الهجومية لمنتخب بوركينا فاسو أن تكلفه غاليا، بعدما اقترب المنتخب الجزائري من هز الشباك في مناسبتين متتاليتين عن طريق إبراهيم مازا (د67 و د69).

وبهذا الفوز، رفع المنتخب الجزائري رصيده إلى 6 نقاط، متصدرا ترتيب المجموعة الخامسة، فيما يحتل منتخب بوركينا فاسو المركز الثاني برصيد 3 نقاط، متقدما بفارق الأهداف على منتخب السودان، الذي فاز في المباراة الأخرى عن نفس المجموعة على منتخب غينيا الاستوائية بهدف دون مقابل، الذي يتذيل الترتيب دون نقاط.

وسيواجه المنتخب الجزائري في الجولة الثالثة والأخيرة من دور المجموعات، المقررة يوم 31 من الشهر الجاري (الساعة 17:00)، منتخب غينيا الاستوائية، فيما يلاقي السودان منتخب بوركينا فاسو.

القفطان.. وأزمة الهوية عند الجزائريين

طُويت معركة أخرى أرادت الجزائر أن تخوضها ضد المغرب، وهذه المرة ليس في مجلس الأمن بخصوص قضية الصحراء، بل داخل أروقة منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة "يونسكو"، التي تعقد ...

استطلاع رأي

مع قُرب انطلاق نهائيات كأس إفريقيا للأمم "المغرب2025".. من تتوقع أن يفوز باللقب من منتخبات شمال إفريقيا؟

Loading...