مديرية الأمن تنفي ادعاءات "لوبوان" الفرنسية حول استهداف محلات مواطنين من إفريقيا جنوب الصحراء
أكدت المديرية العامة للأمن الوطني بالمغرب، اليوم الجمعة 23 يناير 2026، بشكل قاطع، عدم صحة الادعاءات التي نشرتها أسبوعية "لوبوان" الفرنسية حول تعرض محلات تجارية يملكها مواطنون من بلدان إفريقيا جنوب الصحراء في المغرب لأي اعتداءات أو أعمال حرق، وذلك على هامش المباراة النهائية لكأس إفريقيا للأمم.
وجاء في بيان رسمي للمديرية أن العدد الصادر عن الأسبوعية الفرنسية بتاريخ الأربعاء 21 يناير 2026 تضمن "سلسلة من الادعاءات الزائفة" التي لا أساس لها من الصحة، مؤكدة أنه لم يتم تسجيل أي حادث من هذا النوع عبر كامل التراب الوطني، سواء أثناء المنافسات الرياضية أو بعدها.
وشددت المديرية على أنها عملت، طوال فترة تنظيم البطولة، على مراقبة المضامين الرقمية والمواقع الإلكترونية التي روجت لأخبار كاذبة حول اعتداءات مزعومة على مواطنين من بلدان إفريقيا جنوب الصحراء، مؤكدة أن كل هذه الأخبار تم نفيها بشكل منهجي من خلال بلاغات رسمية دقيقة وموضوعية.
كما أفادت المديرية بأن لديها هياكل عملياتية ومصالح تواصل متخصصة، تعمل بشكل دائم للإجابة عن استفسارات وسائل الإعلام، وتوفير المعلومات الصحيحة المتعلقة بالسلامة العامة والأمن الوطني، مشيرة إلى أنه لم يتم التواصل مع هذه المصالح مسبقًا للحصول على أي توضيحات بخصوص المزاعم المنشورة في المقال الفرنسي.



