محكمة إسرائيلية ترفض التماسا ضد تكليف نتنياهو بتشكيل الحكومة

 محكمة إسرائيلية ترفض التماسا ضد تكليف نتنياهو بتشكيل الحكومة
الصحيفة - متابعة
الأحد 18 أبريل 2021 - 17:40

رفضت محكمة إسرائيلية، الأحد، التماسا يقضي بإلغاء تكليف بنيامين نتنياهو بتشكيل الحكومة الجديدة على خلفية اتهامه بقضايا فساد.

وذكرت القناة "12" (خاصة)، أن المحكمة العليا (أعلى سلطة قضائية في إسرائيل) قررت رفض الالتماس الذي تقدمت به منظمة "حصن الديمقراطية".

وأضافت القناة، أن المنظمة التي تضم العشرات من الأكاديميين ورجال الأعمال والعسكريين السابقين، تقدمت بالتماس لإلغاء تكليف نتنياهو من قبل الرئيس رؤوبين ريفلين.

واعتبرت المحكمة في قرارها، أن "الملتمسين لم يشيروا إلى خلل حدث في طريقة ممارسة السلطة الممنوحة للرئيس ريفلين (أثناء تكليفه نتنياهو)"، مؤكدة أن "للرئيس وضع فريد ونطاق المراجعة القضائية لقراراته محدود للغاية".

ولم تذكر القناة تفاصيل عن تاريخ تقديم المنظمة لهذا الالتماس.

وفي 6 أبريل الجاري، حصل نتنياهو على تكليف من الرئيس ريفلين بتشكيل الحكومة، بعد انتخابات جرت في 23 مارس الماضي.

وفي الخامس من الشهر الجاري، شهدت المحكمة المركزية بالقدس الشرقية بدء مرحلة الإثباتات والاستماع إلى الشهود في محاكمة نتنياهو.

وجاء ذلك بعد 16 شهرا من تقديم لائحة الاتهام ضد نتنياهو تشمل تهم الرشوة والاحتيال وخيانة الأمانة، وبعد انطلاق أولى جلسات محاكمته في 24 مايو الماضي.

ولا ي لزم القانون الإسرائيلي نتنياهو بالاستقالة من منصبه، كرئيس للوزراء، إلا في حال إدانته رسميا من جانب المحكمة العليا الإسرائيلية.

ما يجب قوله للإسبان في مدريد؟

في الوقت الذي تعقد فيه الحكومة الإسبانية ونظيرتها المغربية، اليوم الخميس، بمدريد الدورة الثالثة عشرة من الاجتماع الرفيع المستوى، مع ما يعكس ذلك من تطور كبير في العلاقات الثنائية بين ...

استطلاع رأي

مع قُرب انطلاق نهائيات كأس إفريقيا للأمم "المغرب2025".. من تتوقع أن يفوز باللقب من منتخبات شمال إفريقيا؟

Loading...